Shutter: Создание скриншотов в linux Ubuntu! Shutter — программа для создания скриншотов в Linux Ubuntu создание скриншотов

Когда я использовал Windows, я активно пользовался инструментом Ножницы. Затем я перешел на Ubuntu и мне понадобилась подобная программа. После непродолжительных переборов, я выбрал Shutter. Как оказалось, я нашел гораздо более эффективный комбайн, чем хотел. Сегодня я познакомлю вас с этой замечательной программой.

Функции

Что же умеет делать Шаттер:

  1. Скриншоты выбранной части экрана
  2. Скриншоты всего экрана
  3. Скриншоты сайтов, даже если они не помещаются на экране.
  4. Редактирование изображений
  5. Отправка изображений на фотохостинги

Установка программы

Программа доступна через Ubuntu Software Center. Но, к сожалению, там доступна не самая последняя версия. На данный момент последняя 0.90.1, а в USC есть только 0.89. Последнюю версию программы можно скачать, например, с оф.сайта .

Настройка программы

Для комфортной работы с программой, стоит настроить ее сразу же под себя. Для этого переходим в Edit → Preferences, а там во вкладках выставляем нужные вам параметры. Например, я выставил формат изображений png (оптимально для web), автоматическое сохранение и расширение в 1366 для снятия скриншотов сайта. Если вас не устраивает английский язык программы, можно ее русифицировать (Help → Translate this Application).

Интерфейс программы

  1. Скриншот выделенной области экрана
  2. Скриншот всего экрана
  3. Скриншот одного из экранов или всех сразу (если вы используете несколько экранов/рабочих столов в Ubuntu)
  4. Скриншот окна (выбор нужного окна после нажатия)
  5. Скриншот выбранного окна (из списка)
  6. Скриншот только части окна
  7. Скриншот части меню какой-либо программы
  8. Захват подсказки меню/программы
  9. Скриншот вебсайтов
  10. Выбор максимального времени выполнения скриншота сайтов
  11. Редактирование вашего скриншота
  12. Отправка на фотохостинги или на фтп-сервер

Возможности редактирования фото

  • Скрытие секретной информации
  • Подсветка нужных элементов
  • Добавление текста, стрелочек, прямоугольников и т.д.
  • Обрезка изображения
  • Добавление нумерованных указателей (как на моем скриншоте)

Заключение

Я описал далеко не все возможности этого многофункционального комбайна. С каждой новой версией разработчики добавляют новые функции и исправляют старые ошибки. Буду рад вашим замечаниям и дополнениям. Удачной вам работы с программой. Enjoy it!

– с задействованием клавиши “Print Screen” на клавиатуре и различных её сочетаний. Стандартный инструмент делает съемку очень простой. Отснятое изображение предлагает сохранить в папку “Изображения” или предоставляет выбор места хранения пользователю.

Тем не менее, инструмент является базовым и не имеет дополнительных функций. Вот почему в этом списке мы рассмотрим некоторые из лучших приложений для создания снимков экрана в операционных системах семейства Linux.

СКРИНШОТЫ В LINUX

– является самым лучшим из них. Дополнительные функции настраиваются установкой разнообразных плагинов. Может делать скриншоты веб-сайтов, даже не открывая браузер. Имеет полнофункциональный набор инструментов для редактирования. Интегрированный инструмент обрезки отбросит необходимость задействования сторонних приложений для этих целей.

Может легко загружать снимки прямо в Интернет. Таймер обратного отсчета позволяет легко захватывать настольные события, такие как, меню, уведомления, всплывающие подсказки и т.п.

– настраиваемый кросс-платформенный скриншотер, который специализируется на предоставлении расширенных функций в очень удобном пакете. Выберите его в том случае, если вам нравится идея загружать материал в облачные сервисы напрямую.

Выполняется в фоновом режиме с помощью апплета на Панели задач. Настраиваемые сочетания клавиш позволяют легко и удобно использовать расширенные функции. Использует OpenSSL для безопасного подключения.

– это расширение браузера Google Chrome для любой операционной системы. Оно не является родным для Linux. Тем не менее, благодаря ему, пользователи могут быстро захватывать и комментировать скриншоты веб-сайтов, рисовать и добавлять собственный текст.

Встроенный редактор поддерживает обрезку, размытие, формы и т.п. Быстро загружает скриншоты непосредственно в Imgur, Google Drive или Smartshot.

qSnap – специализируется на простом получении качественных снимков отдельных сайтов. Официально поддерживает все основные веб-браузеры и, как результат, имеет отличную поддержку в Линукс.

Является кросс-платформенным и доступен для установки на операционных системах Mac, Windows и Linux. Имеет встроенную систему чата для быстрого общения. Спасибо за внимание!

Все больше людей спрашивают и ищут информацию в Интернете как сделать снимок (принтскрин/скриншот/Screenshot) экрана телефона, компьютера или планшета.

Статистика моего блога, показывает, что 20% переходов с поисковых систем именно по данному запросу. Чтоб максимально заполнить/закрыть данный вопрос я постараюсь описать все известные мне встроенные/стандартные функций операционных систем как сделать Screenshot.

Как сделать снимок экрана (скриншот/Screenshot) в Windows:

В операционных системах Windows (98, 2000, ME, XP, 7, 8) для того чтоб сделать снимок экрана встроенными средствами системы, необходимо на клавиатуре нажать кнопку/клавишу Print Screen (Prt Scr). Если Вам необходим снимок активного окна (в котором вы находитесь), а не всего экрана, необходимо нажать на клавиатуре комбинацию клавиш Alt+Print Screen (Prt Scr).

В буфер обмена/оперативную память системы будет помещен Ваш снимок экрана, чтоб достать/сохранить снимок из памяти системы это можно сделать несколькими способами:

1. Если снимок необходим для добавления в одну их программ (MS Office) или другую программу достаточно перейти в эту программу и нажать комбинацию Ctrl+v (вставить). Если не получается тогда способ 2.

2. Откройте программу "Paint" (mspaint), нажмите комбинацию Ctrl+v (вставить), и потом нажмите Ctrl+s (сохранить), выберите парку или диску куда необходимо сохранить снимок, снимок будет сохранен как файл (картинка).

Как запустить программу Paint (mspaint):

1. Нажмите кнопку Пуск -> Выполнить и введите команду "mspaint" -> Ввод (Enter). Еще один вариант запуска окна ""Выполнить" нажать комбинацию клавиш + r

2. Нажмите Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Paint (Win7).

Как сделать снимок экрана (скриншот/Screenshot) в MacOS.

Также как и в Windows системах снимок экрана можно сделать несколькими способами:
Способ 1. Комбинации клавиш:
- cmd+shift+3 - сделает снимок экрана и сохранит на рабочий стол.
- cmd+shift+4 - сделать снимок выделенной области экрана и сохранит на рабочий стол.
- cmd+shift+4+Пробел - сделает снимок активного окна и сохранит на рабочий стол.
Способ 2. С помощью Виджета/Widget (Картинка 2):

Кнопка Монитор - сделать снимок всего экрана.
Кнопка Часы - сделать снимок всего экрана с задержкой.
Кнопка Фотоаппарата - сделать снимок выделенного/активного окна.
Кнопка Спидометра - сделать снимок Виджета/Widget.
Кнопка Прямоугольник с прицелом - сделать снимок выделенной области.

Как сделать снимок экрана (скриншот/Screenshot) в Linux (на примере ОС Ubuntu).

В операционной системе Ubuntu Linux сам принцип/комбинации клавиш очень похожи но у каждого есть дополнительные возможности:
-Print Screen (Prt Scr) - при нажатии на данную кнопку система сделает снимок всего экрана и откроет окно "Сохранить снимок экрана" с дополнительными параметрами (Копировать в буфер обмена, ввести имя, указать место куда сохранить).
- Ctrl+Print Screen (Prt Scr) - снимок всего экрана и поместит в буфер обмена, комбинацией Ctrl+v (вставить) вставить снимок.
- Alt+Print Screen (Prt Scr) - снимок активного окна и откроет окно "Сохранить снимок экрана" для параметров.
- Shift+Print Screen (Prt Scr) - снимок выделенной области, дополнительно откроется окно программы "Сделать снимок экрана".

Если Вы заметили не точность или знаете другие стандартные способы, прошу оставлять комментарии или написать .

Каждому пользователю приходилось хотя бы однажды делать «скриншот» - снимок того, что в данный момент изображено на экране его компьютера. Возможно, это был снимок карты города, фото ошибки, которую выдает программа, или фото личного рабочего стола.

Казалось бы, сделать «скриншот» не составляет труда: достаточно нажать на клавишу Prt Scr на клавиатуре (как в программе Windows, так и в программе Linux). Однако по кнопке «Prt Scr» сохраняется снимок абсолютно всего рабочего стола - со свернутыми окнами программ в нижней части экрана, с закладками страниц браузера наверху. Поэтому после того, как сделан «скриншот», для пользователя наступает второй, более трудоемкий этап работы - обрезание ненужных частей рисунка в графическом редакторе.

Для того, чтобы исключить из процесса «фотографирования» лишний этап, и существует программа Gnome-screenshot - аналог программы ScreenshotMaker в Windows. Найти ее можно в пункте меню «Приложения» - «Стандартные» - «Снимок экрана» (Gnome-screenshot).

После щелчка мышью по указанной строчке на экране компьютера возникает окно с заголовком «Снимок экрана», которое предлагает пользователю выбрать подходящий для него способ «фотографирования»:

  • Захватить весь рабочий стол. Эта команда является аналогом той команды, которую выполняет кнопка «Prt Scr».
  • Захватить текущее окно. При выборе этой команды Gnome-screenshot «сфотографирует» окно только той программы, которая активна на данный момент. Например, если поверх браузера и текстового документа находится диалоговое окно «аськи», программа Gnome-screenshot сделает исключительно снимок ICQ-переписки.
  • Выбрать область захвата. Использование этой команды имеет смысл только в сочетании с командой «Захватить после задержки». С помощью нее можно выставить промежуток времени, в течение которого пользователь успеет выделить необходимую для «фотографирования» область экрана.

После нажатия на кнопку «Сделать снимок экрана» или по истечении указанного времени на экране компьютера появится окно «Сохранить снимок экрана». С помощью отдельной кнопки готовый «скриншот» можно сохранить в буфер обмена. Кроме того, ему можно присвоить имя и сохранить его в любой удобной папке.

Программа Gnome-screenshot позволяет также делать в Linux «скриншоты» с двумя специальными эффектами:

  • Снимок с отбрасываемой тенью.
  • Снимок с рамкой.

С помощью отдельной галочки напротив слов «Включить указатель» можно также попросить программу Gnome-screenshot не стирать со снимка курсор компьютерной мышки. Это может быть полезно, например, при «фотографировании» ошибки какой-либо программы, при выделении ключевого слова в предложении или при указании нужной точки на карте.

Для удобства использования значок программы Gnome-screenshot можно расположить на верхней панели рабочего стола. Для этого нужно:

  • Зайти в пункт меню «Приложения» - «Стандартные» - «Снимок экрана».
  • Перетащить выделенную (подсвеченную оранжевым) строчку на верхнюю командную панель рабочего стола.

Установка программы для создания screenshot-ов в Ubuntu

Установка Gnome-screenshot через Центр Приложений

Gnome-screenshot являются частью пакета gnome-utils. Для ее установки необходимо в поиске Центра приложений ввести gnome-utils .
(об общем принципе

Пользователь, который много работает за компьютером рано или поздно столкнется с необходимостью сделать скриншот — снимок экрана. Часто такой скриншот нужно немного подредактировать: обрезать, добавить указатели, пометки и т.п. Естественно можно для этого использовать какой-нибудь графический редактор, но зачем, если можно воспользоваться специальной программой, тем более, если она бесплатная. Сегодня хочу рассказать о программе для создания скриншотов в Linux — Shutter.

Что представляет собой Shutter

Shutter — многофункциональное приложение, позволяющее делать скриншоты рабочего стола, выделенной области, отдельного меню или окна любого приложения:

Огромным плюсом программы является наличие собственного редактора изображений, с большим количеством инструментов. Сделав скриншот вы сразу же можете его отредактировать. Вам доступны такие инструменты как маркер, стрелки, прямые, выделение области, добавление текста и много чего другого:

Одной из удобных функций в Shutter, особенно для людей, у которых есть свои сайты, является возможность прямо из программы выгружать итоговые изображения в интернет.

Установка Shutter

В большинстве дистрибутивов Linux программа доступна из стандартных репозиториев, поэтому устанавливаться она обычным способом. В Ubuntu или Debian нужно ввести в терминале:

Sudo apt install shutter

После окончания установки программу можно открыть через меню приложений.

На сегодняшний день в Shutter из стандартного репозитория не работает функция редактирования из-за отсутствия некоторых библиотек. Их можно выкачать отдельно, но более простым вариантом, по моему мнению, будет установка программы из отдельного репозитория.