Какой нужен корпус для усилителя тда 3116. Усилитель класса Д TDA7498. Шумы и нелинейные искажения

Усилитель НЧ собран на микросхеме TPA3116D2.

Технические характеристики.

Мощность на нагрузке 4 Ом. при U пит. 21В. – 2 x 50 Вт. (BTL), 100 Вт. (PBTL)
Уровень сигнала на входе. - 0,8 … 2В.
Отношение сигнал/шум. - 102 dB
Коэффициент гармоник на половине мощности 25Вт. - 0,1%
Напряжение питания – 4,5 В … 26 В.

Схема позволяет включать микросхему в двух режимах:

1. Мостовой BTL. В этом включении можно получить 2 канала по 50 Вт.
2. Параллельно – мостовой (PBTL). Так как в этом режиме два канала BTL включены ещё и параллельно, то на выходе получаем один канал с удвоенной мощностью – 100 Вт.

На схемах ниже показаны все необходимые изменения для обоих режимов.

1. Подготовка платы для работы в мостовом режиме. Стерео 50 Вт.
Собранный усилитель работает в мостовом режиме. Но если вы подаете на него сигнал по не симметричной линии, установите перемычки P7 и P12. Больше никаких перемычек устанавливать не надо.

2. Подготовка платы для работы в параллельно-мостовом режиме. Один канал 100 Вт.
Установите перемычки P14, P15 и соедините перемычкой выходы усилителя P3 с P4 и P8 с P11.
Теперь ваш усилитель будет работать в параллельно-мостовом режиме и выдавать 100 Вт. Громкоговоритель подключайте к P6 и P8. Сигнал подавайте на вход правого канала.

Подбором резисторов R5 и R8 можно подобрать уровень усиления и входное сопротивление, а также перевести усилитель в режимы ведущего (master) или ведомого (slave)

Усилитель имеет очень высокий КПД > 90%, поэтому он не очень требователен к теплоотводу. В качестве радиатора можно использовать, например этот . Форма, крепежные отверстия и размеры, которого сделаны специально для этого модуля. К тому же он имеет золотое покрытие, что внешне очень привлекательно.

Радиатор

Это открытый проект! Лицензия, под которой он распространяется –

Отличное решение для сборки усилителя своими руками!

Есть в наличии

Купить оптом

Комплектом дешевле

Модуль усилителя позволяет реализовать принцип: купил – подключил. Данный усилитель НЧ обладает минимальными: коэффициентом нелинейных искажений, уровнем собственных шумов и широким диапазоном питающих напряжений и сопротивлений нагрузки. Области применения данного УНЧ крайне разнообразны. УНЧ можно использовать как в автомобиле так и на открытом воздухе, для проведения различных мероприятий, так и в домашних условиях в составе Вашего музыкального аудиокомплекса.

Технические характеристики

Особенности

  • Широкий диапазон питающего напряжения 5В-24В.
  • Защита от превышения температуры корпуса микросхемы.
  • Защита от короткого замыкания в нагрузке
  • Высокая частота преобразования 400 кГц-1,2 МГц, что позволяет получить качественный сигнал без применения громоздких фильтров для очистки ШИМ.
  • Высокий КПД более 90%
  • Возможность подключения к линейному входу без предварительных усилителей и цепей согласования.
  • Применение замкнутой обратной связи обеспечивает отличный уровень подавления помех источников питания.
  • На плате установлен регулятор громкости и регуляторы тембра ВЧ и НЧ частот.

Принцип работы

Модуль построен на базе звуковой микросхемы D-класса TPA3116. Драйверы микросхемы имеют мостовое включение. Таким образом, достигается 50Вт выходной мощности на канал с малыми интермодуляционными помехами и низким коэффициентом искажений. Благодаря высокому КПД микросхемы, более 90%, не требуется массивных радиаторов и систем активного охлаждения. На плате установлен регулятор громкости и регуляторы тембра ВЧ и НЧ частот, что делает усилитель боле удобным в применении.

Функции

  • Усиливает речь или музыку в звуковом диапазоне 20…22000 Гц.

Режимы работы устройства

  • Класс D

Статьи

Комплект поставки

  • Модуль MP3116mini - 1 шт. шт.
  • Инструкция - 1 шт. шт.

Что потребуется для сборки

  • Паяльник
  • Экранированный провод
  • Бокорезы

Подготовка к эксплуатации

  • Подключите акустику.
  • Подайте питание 5-24В на модуль, соблюдая полярность.
  • Коснитесь пинцетом контактов линейного входа. В динамиках должен быть слышен слабый фон.
  • Проверка завершена. Приятной эксплуатации.

Условия эксплуатации

  • -40…+85 град.С
  • Влажность до 95% без образования конденсата.

Меры предосторожности

  • Не превышайте максимальное напряжение питания модуля.
  • Не путайте полярность подключения питания.
  • Невыполнение данных требования приведет к выходу модуля из строя.

Вопросы и ответы

  • на сайте ti.com пишут, что микросхема TPA3116 не ломается до 30V. Ограничение питания усилителя по 24V обусловлено какими-то другими элементами?
    • В Datasheet пишут 26В http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpa3130d2.pdf
  • Крепится в корпусе гайками на регуляторах или есть еще какой-то способ?
    • Все верно, гайками. Если регуляторы сняты, то термоклеем.
  • Здравствуйте! Какой корпус подходит к данному усилителю?
    • Специального корпуса для данного устройства нет. Универсальный, с учетом размещения источника питания, можно подобрать тут https://сайт/shop/cases
  • нужен маломощный унч с регулятором громкости. баланса и тембра.с возможностью и наушники подключить. потомучто у меня плохой слух и одно ухо хуже слышит.
    • У нас нет таких маломощных усилителей для наушников.

Оказалось, что всё не так просто, большая часть обзоров была про устройства, предназначенные для установки в авто, и, что самое печальное, с негативными отзывами, но вроде как обнаружилось какое-то количество комментариев, упоминающих неплохой усилитель TPA3116, так что я начал искать что-то на его основе.

Итак герой сегодняшнего обзора:


Двухканальный усилитель Breeze Audio на чипе TPA3116.
Корпус: фрезерованный алюминий, 90мм ширина, 35мм высота, 120мм глубина.
Управление: тумблер питания и регулятор громкости
Разъемы: вход через 2 тюльпана, выход через контактные бочонки с винтовым креплением.
Питание: 12-24В, разъем 5.4мм

Итак что из всего этого получилось.


Ну, во-первых, корпус. Выглядит довольно неплохо. Выполнен из фрезерованного алюминия, ровно отшлифован и имеет приятный матовый рисунок. Надписи нанесены аккуратно и, главное довольно скромные, без китайского выпендрежа. По сравнению с родным усилителем моих колонок эта коробочка просто миниатюрная, и с непривычки немножко не верится, что она на что-то способна. Спереди на корпусе расположен строгий металлический тумблер включения, небольшой (и, главное, не очень яркий) светодиод, сигнализирующей о работе, и потенциометр регулировки громкости с металлической же ручкой. Передняя и задние панели прикручены к корпусу при помощи утопленных заподлицо винтов с головкой под шестигранник: строго и аккуратно.

Блок питания в комплект не входит, продавец предлагает за $8 положить какой-то блок на 12В уж не знаю какой мощности. Я от этого щедрого предложения отказался, благо нашел в ящике старый адаптер от Thinkpad"а еще производства IBM.


Что касается подключения звука, то вход выполнен классическими тюльпанами, а вот на контактах выхода, конечно, несколько сэкономили. Не спец в типах коннекторов, но они представляют собой винты, просверленные сбоку под углом 90 градусов, в которые вставляются провода от колонок и сверху прижимаются гайками-барашками. По идее пружинные клеммы занимают не сильно больше места, стоят не намного дороже, а пользоваться ими гораздо удобнее: и провод проще вставить, даже не облуженный, и закоротить два контакта случайно торчащим «хвостиком» сложнее. (Ниже в комментариях объяснили, что надо не гайками прижимать провод, а купить коннекторы «банан» и подключать через них. Типа это Хай-Фай и гораздо лучше клемм. =)


Раскрыл корпус, посмотреть что там внутри. Выглядит достаточно аккуратно, пайка нормальная, хотя флюс и не отмыт. А вот снимать радиатор, чтобы посмотреть маркировку чипа я уже не стал, можете кидать в меня помидорами, было лень. Так что поверим китайцу, что там стоит красивый TPA3116D2.

Ну и, наконец, самое важное, что там у него со звуком? Вот тут всё сложнее всего. Мне очень даже нравится. Звучит гораздо лучше, чем родной микролабовский усилитель (по крайней мере то, как я его помню). Басы насыщенные, мне хватает, средние частоты хорошо выражены. Сцена достаточно разборчивая, глубина есть. Для того, чтобы слушать на средней громкости в небольшой комнате всего хватает. Но тут надо понимать, что я не аудиофил, тонкостей золотых проводов не понимаю, а качество звука тестирую на воспроизведении mp3 =)

Главное, что надо отметить: эта коробка не шумит на паузе, не хрипит на насыщенных композициях, ровно по каналам и без треска регулирует громкость. А то, что из нее не торчат лампы, что она не греется как утюг А-класса, так и леший с ней, своё она отрабатывает и ладно.

На этом я этот небольшой обзор пожалуй и закончу, всем спасибо за внимание.

Большинство аудиолюбителей достаточно категорично и не готово к компромиссам при выборе аппаратуры, справедливо полагая, что воспринимаемый звук обязан быть чистым, сильным и впечатляющим. Как этого добиться?

Поиск данных по Вашему запросу:

Усилитель на tpa3116d2

Схемы, справочники, даташиты:

Прайс-листы, цены:

Обсуждения, статьи, мануалы:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.
По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

Пожалуй, основную роль в решении этого вопроса сыграет выбор усилителя.
Функция
Усилитель отвечает за качество и мощь воспроизведения звука. При этом при покупке стоит обратить внимание на следующие обозначения, знаменующие внедрение высоких технологий в производство аудио - аппаратуры:


  • Hi-fi. Обеспечивает максимальную чистоту и точность звука, освобождая его от посторонних шумов и искажений.
  • Hi-end. Выбор перфекциониста, готового немало заплатить за удовольствие различать мельчайшие нюансы любимых музыкальных композиций. Нередко к этой категории относят аппаратуру ручной сборки.

Технические характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • Входная и выходная мощность. Решающее значение имеет номинальный показатель выходной мощности, т.к. краевые значения часто недостоверны.
  • Частотный диапазон. Варьируется от 20 до 20000 Гц.
  • Коэффициент нелинейных искажений. Здесь все просто - чем меньше, тем лучше. Идеальное значение, согласно мнению экспертов - 0,1%.
  • Соотношение сигнала и шума. Современная техника предполагает значение этого показателя свыше 100 дБ, что сводит к минимуму посторонние шумы при прослушивании.
  • Демпинг-фактор. Отражает выходное сопротивление усилителя в его соотношении с номинальным сопротивлением нагрузки. Иными словами, достаточный показатель демпинг-фактора (более 100) уменьшает возникновение ненужных вибраций аппаратуры и т.п.

Следует помнить: изготовление качественных усилителей - трудоемкий и высокотехнологичный процесс, соответственно, слишком низкая цена при достойных характеристиках должна Вас насторожить.

Классификация

Чтобы разобраться во всем многообразии предложений рынка, необходимо различать продукт по различным критериям. Усилители можно классифицировать:

  • По мощности. Предварительный - своеобразное промежуточное звено между источником звука и конечным усилителем мощности. Усилитель мощности, в свою очередь, отвечает за силу и громкость сигнала на выходе. Вместе они образуют полный усилитель.

Важно: первичное преобразование и обработка сигнала происходит именно в предварительных усилителях.

  • По элементной базе различают ламповые, транзисторные и интегральные УМ. Последние возникли с целью объединить достоинства и минимизировать недостатки первых двух, например, качество звука ламповых усилителей и компактность транзисторных.
  • По режиму работы усилители подразделяются на классы. Основные классы - А, В, АВ. Если усилители класса А используют много энергии, но выдают высококачественный звук, класса B с точностью до наоборот, класс AB представляется оптимальным выбором, представляя собой компромиссное соотношение качества сигнала и достаточно высокого КПД. Также различают классы C, D, H и G, возникшие с применением цифровых технологий. Также различают однотактные и двухтактные режимы работы выходного каскада.
  • По количеству каналов усилители могут быть одно-, двух- и многоканальными. Последние активно применяются в домашних кинотеатрах для формирования объемности и реалистичности звука. Чаще всего встречаются двухканальные соответственно для правой и левой аудиосистем.

Внимание: изучение технических составляющих покупки, конечно, необходимо, но зачастую решающим фактором является элементарное прослушивание аппаратуры по принципу звучит-не звучит.

Применение

Выбор усилителя в большей степени обоснован целями, для которых он приобретается. Перечислим основные сферы использования усилителей звуковой частоты:

  1. В составе домашнего аудиокомплекса. Очевидно, что лучшим выбором является ламповый двухканальный однотакт в классе А, также оптимальный выбор может составить трехканальный класса АВ, где один канал определен для сабвуфера, с функцией Hi - fi.
  2. Для акустической системы в автомобиле. Наиболее популярны четырехканальные усилители АВ или D класса, в соответствии с финансовыми возможностями покупателя. В автомобилях также востребована функция кроссовер для плавной регулировки частот, позволяющей по мере необходимости срезать частоты в высоком или низком диапазоне.
  3. В концертной аппаратуре. К качеству и возможностям профессиональной аппаратуры обоснованно предъявляются более высокие требования в силу большого пространства распространения звуковых сигналов, а также высокой потребности в интенсивности и длительности использования. Таким образом, рекомендуется приобретение усилителя классом не ниже D, способного работать почти на пределе своей мощности (70-80% от заявленной), желательно в корпусе из высокотехнологичных материалов, защищающем от негативных погодных условий и механических воздействий.
  4. В студийной аппаратуре. Все вышеизложенное справедливо и для студийной аппаратуры. Можно добавить о наибольшем диапазоне воспроизведения частот - от 10 Гц до 100 кГц в сравнении с таковым от 20 Гц до 20 кГц в бытовом усилителе. Примечательна также возможность раздельной регулировки громкости на различных каналах.

Таким образом, чтобы долгое время наслаждаться чистым и качественным звуком, целесообразно заранее изучить все многообразие предложений и подобрать вариант аудио аппаратуры, максимально отвечающий Вашим запросам.